2017年03月19日

京都〜大阪 食べ物編



先日の関西行き🚅💨



義母の怪我も

たいしたことなく


やれやれということで





京都〜大阪の食べ物編です


CYMERA_20170312_121747.jpg

22歳のころ

お義母さんに

連れていってもらった


懐かしい

都をどりの提灯が

あちらこちらに! 


祇園はとてもいい雰囲気







毎回行く好きな

Dining HARIMAYA さんですが





今回は娘と相談して

祇園へ行くことに


好きな帆立、いくら、とろろそば

鮭の白みそ焼き


パパの好きな

鯖寿司もメニューに入っている

9品の

「京都創作和食」

を予約したのです










全て入ってなかった!
(@_@)




鮭の代わりに

きいたことない名前の

かわ魚


帆立がホタルイカに

いくらが葛きり

などなど


こんなことって!!




あるんですね



極め付けが

最後に

「土鍋で炊き込みご飯」



白ご飯がドーーーン!





ご飯好きですけれど

祇園に来て



創作和食に期待してたので


食べもの滅多に残さない私ですが

残しました

PhotoGrid_1489410490760.png


下の段の真ん中が

和風パフェ

と書かれてたもの


娘と私は

えーーー!?


パパは黙ってどれも完食








祇園でお散歩中

こんな可愛い〜

ポメちゃんに出会いました

CYMERA_20170312_121554.jpg







次の日の朝

大阪へ向かう前に

都路里へ



2、3時間待ちは普通だけれど


待ちたくない私

朝の10時過ぎに

朝食代わりにいきました



お店の方に

20分待ちと言われましたが

そんなに待たなかったです




パパは

茶蕎麦と白玉パフェ

PhotoGrid_1489410716961.png



娘は

白玉パフェ

CYMERA_20170312_121418.jpg



私は

特選都路里パフェ

CYMERA_20170312_121501.jpg


CYMERA_20170312_121058.jpg



甘さ控えめで

とても美味しかったです!!







パフェの朝食を済ませ


大阪へ


お花を買ったりしていたので

両親にあったのはお昼過ぎ



夕方兄が仕事を切り上げて

来てくれたので

みんなでお喋り



お昼ごはんを

食べてないことに気づき


夜は少し早めに



兄が予約してくれていた

お寿司屋さんへ




CYMERA_20170312_120340.jpg


CYMERA_20170312_120246.jpg

げそ握り

これ「握り」って言うのかな

レモンの横の方に

ちらっと見えてるのがしゃり



どれもネタが大きい〜〜〜

でも写真じゃわからないよね

と話していたら


聞こえたらしく

店員さんが

マッチ箱を持ってきてくれました

CYMERA_20170312_120138.jpg


CYMERA_20170312_120430.jpg


赤だしは

どんぶりばちくらい


全て笑うくらいの大きさで

とても美味しかったのですが




兄と夫のコンビ


掛け合いが

面白過ぎるお笑いコンビ



爆笑した娘と私でした

  二人とも理系で
  兄は一見かたそうな数学教師とは思えない


お寿司屋さんは


梅田と江坂にある

「虎寿司」です


大阪に行かれたら是非!

ネタが大きく安くて美味しかったです
   兄のおごりなのに安い!って失礼(^^;






にほんブログ村


  












posted by としか at 13:02| 東京 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする